BISSAU

escuela en Guinea Bissau

Mención de honor

Ubicación: Guinea Bissau

Superfície: 250 m2 construidos +

250 m2 espacios abiertos

Promotor: Gobierno do Brasil

Año del concurso: 2010

Con: Federico Calabrese

 

 

 

El Concurso Público Nacional de Arquitetuta - Uma escola para Guinea  Bissau fue promovido por el Instituto do arquitetos do Brasil junto a Agencia Brasileira da Cooperaçao como iniciativa vinculada a la Promoçao da Cooperaçao SUL-SUL y con el objetivo de facilitar proyectos para estructuras que puedan albergar actividades educativas para la comunidad de Sao Paulo en Bissau.

La propuesta de proyecto propone un modelo de escuela dibujada según los siguientes principios: uso inovador de materiales locales y técnicas constructivas tradicionales; confort térmico pasivo y eficiencia energética; bajo coste de la construcción.

A partir de estos principios se decidió utilizar como solución constructiva del proyecto la bóveda Nubiana: esta técnica deriva de un procedimiento de arquitectura muy antigua desarrollado en la region Nubia en Egipto que permite construir bóvedas de adobe sin utilizar estructuras auxiliarias de madera para darle forma. Es una técnica relativamente fácil de ser transmitida por la práctica y bien se adapta para ser absorbida en el modo de construcción y aprendizaje de las comunidades locales. Los edificios construidos a partir de esta técnica tienen mejor aislamiento térmico y acústico, son más saludable y más sostenible.

La técnica de la bóveda de Nubia se extiende ahora a otras regiones, como la de Boromo en Burkina Faso, y también en paises como Malí y Togo. Por nuestra parte, creemos que se pueda introducir en Guinea-Bissau, como alternativa sostenible a la expansión de la economía y la autonomía de las poblaciones locales, mejorando su desarrollo gracias a la valoración de los recursos humanos y materiales locales.

 

FORTALECER LA COMUNIDAD LOCAL: AUTONOMIA, IDENTIDAD Y SOSTENIBILIDAD

UNA SOLUCIÓ AFRICANA DE AUTOCONSTRUCCIÓN: LA BÓVEDA NUBIANA

AUTOCONSTRUCCIÓN CON BÓVEDA NUBIANA   =

- REDUCCIÓN DEL 25% DEL TOTAL DEL COSTE DE CONSTRUCCIÓN

- ABSORBIMENTO TOTAL INVERSIÓN DE LA OBRA EN LA ECONOMÍA LOCAL

- CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE

LA ESCUELA: INTEGRACIÓN Y ABERTURA HACÍA EL ENTORNO

Planimetría general

SALA MULTIUSO/BIBLIOTECA: APRENDER JUGANDO

Planta biblioteca

Sección longitudinal acceso

Sección longitudinal biblioteca

 

Sección transversal

AULA, PATIO Y BONGOLÓ: APRENDER CONVIVIENDO

Planta aula

Sección longitudinal

Sección transversal

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle