estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 68 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle

CAN CASTELLNOU

rehabilitación de una masía

Ubicación: Vilamitjana del Cantó

Superfície: 200 m2

Año de construcción: 1894

Año de reforma: 2017-2019

 

 

A las afueras de Vilamitijana del Cantó, en la comarca de l'Alt Urgell, se encuentra esta antigua y sencilla masía catalogada y desde unos años en estado de abandono.

Había sido una casa familiar donde originariamente sus habitantes vivían en la planta baja y usaban el bajo cubierta para almacenar comida y el semisótano para el hacer el pan y guardar el vino.

Junto con el cuerpo principal compacto y aislado, una serie de anexos en estado de deterioro avanzado venían utilizados como pajar y corrales para los animales.

La Pepi había abandonado la comarca hace muchos años y la vivienda siguió en uso hasta que todos sus habitantes se fueron. El encargo del proyecto nos viene de parte de su hijo, Carles , que junto con su hermana, deciden devolver a la casa su uso de vivienda para reuniones familiares.

El proyecto se concentra en la rehabilitación del cuerpo principal y de los espacios exteriores que lo rodean, manteniendo un criterio de mínima intervención en la fachada para no alterar la naturaleza rural de la construcción e interviniendo más incisivamente en el interior, para dotar el espacio de la amplitud y el confort que nunca había tenido.

La volumetría se mantiene intacta, se abren ventanas aprovechando viejos huecos tapiados o se crean de nuevos para enmarcar las vistas hacía las montañas e incrementar la luz y la ventilación natural. Se aportan mejoras en la envolvente del edificio mediante la substitución de la cubierta, utilizando piezas de pizarra rústica típicas de la zona y carpinterías de madera con doble acristalamiento.

 

 

En la planta baja, se derriban parte de los tabiques de tapia originales para crear un ambiente diáfano entre salón, comedor y cocina. Se mantiene la partición de tapia y madera que dividía la zona de día de los dormitorios creando una sola habitación doble y un baño.

Uno de los dormitorios originales se conecta a la entrada y se convierte en la zona de la escalera hacía el bajo cubierta, donde se aprovecha el espacio creando dos generosos dormitorios dobles, un baño y una zona de lectura que puede convertirse en habitación para invitados.

Las aberturas de ventanas hacía el paisaje y los lucernarios en la cubierta inundan de luz el espacio originariamente oscuro y muy poco aprovechado.

El  semisótano se conecta a la planta baja a través del hueco existente, mediante una nueva escalera la escalera de madera . La planta se mantiene en su distribución original, pero se limpian a fondo las paredes de piedra y los techos de madera de una capa de color negro que los recubría. Una nueva solera de hormigón de cal unifica y define los niveles desdibujados con el paso del tiempo y el deterioro.

Se recuperan sistemas constructivos originales y se añaden nuevos materiales que dialogan armoniosamente con los existentes: madera de roble para el suelo de las dos plantas principales y para el mobiliario; cal para las paredes y pizarra verde para pavimentos de cocina y baño.

El blanco predomina en las paredes en contraste con los muros de piedra, las vigas de madera de los forjados y de la cubierta y las carpinterías exteriores, que dialogan con la fachada dejada prácticamente intacta respecto al estado original.

En el exterior, se derriban los cobertizos y se aprovechan las piedras para construir muros perimetrales. El pavimento de grava y los árboles completan el espacio dejando voluntariamente abierta la propiedad, sin límites hacía la calle.

 

 

ESTADO INICIAL

Planta baja

Alzado principal

Planta baja

PROYECTO

01

02

07

03

04

05

06

Planta semi sótano

Planta bajo cubierta

Sección 1

15

14

12

13

Planta semi sótano

08

09

11

10

Planta bajo cubierta

Leyenda: 01. entrada; 02. salón; 03. comedor; 04. cocina; 05. habitación 1; 06. baño;  07. escalera; 08. habitación 2; 09. habitación 3; 10. zona lectura; 11. baño; 12. escalera semisótano; 13. entrada secundaria; 14. cuarto instalaciones; 15. bodega

Alzado principal

Alzado secundario

Sección 1

Sección 2

 


Aparejador: Jordi Pujol Preciado

Constructora: A.f.p.e

Instalaciones: Instal.lacions Vilana S.L.

Carpintería exterior: Carinbisa

Carpintería interior: Josep Porta Terres

Revestimientos: parquet de roble en toda la vivienda; pizarra verde y baldosa Vives Etnia 10x20 cm en baños y cocina.

Luminarias: La Variété ; Zangra

Mobiliario : Lufe

 

PROCESO