estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 68 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle

BLANES

vivienda unifamiliar

Ubicación: Blanes

Superfície: 250 m2

Año de construcción: 2014

Con: Nuria Sió y Fabio Ferone

Fotografías: Jordi Salinas

 

 

 

La  parcela se encuentra en segunda línea de mar en el pueblo de Blanes: los edificios que configuran el entorno son construcciones tradicionales, típicamente marítimas, con las fachadas enlucidas de colores claros y los plenos que predominan sobre los vacíos.

El proyecto prevè la construcción de un nuevo edifico de vivienda unifamiliar de planta baja más dos plantas piso y una planta ático, que encaja de manera discreta entre las medianeras de los edificios contiguos.

El dibujo de las fachadas sigue los requisitos de la morfología del barrio. En el interior, la profundidad de la parcela se interrumpe colocando en la parte central las zonas de distribución y servicios, iluminadas a través de un gran lucernario, que lleva la luz hasta la planta baja, gracias a la escalera metálica, concebida sin contrahuellas.

 

Todo el programa funcional se desarrolla alrededor del núcleo de servicios (baños, elevador, espacio para instalaciones y almacenaje) que atraviesa todas las plantas en la parte más oscura de la parcela.

La comunicación vertical, realizada mediante la escalera ligera en chapa metálica que se apoya en la medianera opuesta al núcleo de servicios, deja una  pasarela  central que permite el acceso a todos los espacios de la vivienda.

La planta primera distribuye alrededor del núcleo todos los dormitorios: de un lado la habitación principal con su espacio de vestuario y acceso exclusivo al baño, del otro un dormitorio, concebido de manera que en un futuro se puedan crear dos habitaciones individuales independientes.

En la segunda planta se desarrolla toda la zona de día con la sala de estar, el comedor y la cocina. 

La planta ático contiene la zona de estudio con dos terrazas a los dos extremos de la  parcela.

 

01

02

03

04

Planta baja

05

07

08

06

09

10

Planta primera

11

12

13

14

Planta segunda

15

16

17

18

Planta tercera

Leyenda: 01. entrada principal: 02. baño; 03. elevador; 04. aparcamiento; 05. distribución; 06. baño; 07. habitación 1; 08. habitación 2; 09. baño en suite; 10. vestidor; 11. cocina; 12. salón/comedor; 13. baño ; 14. trastero; 15. estudio; 16. lavadero; 17. terraza principal; 

18. terraza secundaria

Sección transversal

 

Constructora: Construccions Camps Esqueu S.A.

Cálculo estructural: Cabezas Gongora & Moreno Slp

Proyecto de instalaciones: Xavi Noya ingeniería

Arquitecto técnico: Josep Pineda Prats

PROCESO