LA VENTANA INDISCRETA

reforma de vivienda

Ubicación: C/ Diputación, Bcn

Superfície: 90 m2

Año de reforma: 2012

Fotografías: Marcela Grassi

 

 

La vivienda está ubicada en la última planta de un edificio del Eixample de Barcelona. Se trata de un apartamento que había sido anteriormente dividido en dos y la parte objeto de la intervención ocupa la mitad hacia el patio interior de manzana. El proyecto se propone de superar el vinculo del largo pasillo y el desarrollo en profundidad del espacio a través de la sucesión de divisiones trasparentes y opacas y de cambios de pavimentos. El resultado es un refugio urbano construido a partir de la luz y el silencio, un escenario doméstico abierto y dutíl donde la mirada se mueve al interior sin que nada atraiga su atención, como en los interiores japoneses.

La mampára de vidrio de la habitación de invitados corta, desde la entrada, el efecto pasillo. El volumen de madera, que contiene el baño de invitados y el de cortesía, delimita un lado de la cocina, creando un espacio recogido aunque si abierto y de acceso a la sala. La pared librería dibujada como un volumen escavado, aprovecha y disimula la presencia de un cajón de instalación existente. La habitación principal conecta con el salón y con la galería, la gran ventana "indiscreta" donde se ubica el comedor y un espacio de lectura. El proyecto incluye la elección de los muebles y el dibujo a medida de todo el mobiliario fijo.

 

 

 

Planta estado inicial

Planta proyecto

09

08

07

06

05

03

04

11

10

02

01

Leyenda: 01. entrada/distribución; 02. habitación invitados; 03. baño invitados; 04. cocina; 05. baño cortesía; 06. habitación 1; 07. salón; 08. comedor; 09. habitación suite; 10.baño habitación; 11. galería/ estudio

Sección longitudinal 1

Sección longitudinal 2

 

 

Constructora: Pakiss sas

Carpintería interior: Jose Luis Gomez Espejo

Pavimentos: parquet de Roble Junkers y microcemento Topcret

Revestimientos: microcemento Topcret blanco en baños y cemento en cocina

Lámparas: Lamparas Nuria: aplique Bravo( baños y habitaciones); Tolomeo mega Terra pergamino (comedor); Tolomeo micro pared pergamino (cabezal cama)

Mobiliario: sofa Moroso modelo Fergana  ; mesa comedor Dadra modelo Vic ; sillas Ligne Roset modelo Marcello; butaca Zeitraum modelo Friday.

 

 

 

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle