_06A2063.jpg

LT ENERRAY

Ubicación: Via del Faggiolo

Bolonia

Superfície: 450 m2

Año de reforma: 2020-2021

con Laura Muñoz interiorista

Fotografías: Marcela Grassi

 

 

El proyecto de la nueva sede de las oficinas Lt Enerray de Bologna se ha concebido, desarrollado y realizado durante el covid y totalmente gestionado a distancia.

Lt Enerray es una empresa que se dedica a la gestión de instalaciones de energías renovables en Italia, presente en el sector desde el 2001 y en continua expansión. De aquí la necesidad de una oficina más grande para la sede de Bologna, tanto para asegurar mayor confort a los usuarios como para absorber los crecimientos futuros.

 

Se trata de un edificio aislado dentro de un renovado complejo empresarial en una zona periférica de Bologna. De planta cuadrada con dos niveles y un bajo cubierta, había sido recientemente reformado y su interior se encontraba totalmente diáfano para que el futuro usuario pudiera transformarlo según sus necesidades. Las ventanas regulares en las cuatro fachadas proporcionan luz al interior y vistas sobre un jardín. El suelo de gres claro y el falso techo registrable eran los únicos elementos de interiorismo con los cuales hemos tenido que dialogar. El suelo de gres claro y el falso techo registrable son los dos elementos existentes con los que hemos tenido que dialogar a la hora de pensar el proyecto de interiorismo.

 

Las primeras preguntas que nos surgieron al inicio del proyecto se centraban en cómo podíamos conseguir un espacio híbrido, compartido por diferentes personas que desarrollan actividades diferentes, y qué características físicas debía tener el espacio para satisfacer las necesidades y sensaciones de los usuarios.

Los primeros conceptos que surgieron fueron los de flexibilidad de usos, de espacio y de tiempo, la variabilidad de las atmósferas y el confort visual y acústico.

Los ambientes son concebidos como una sucesión de espacios con diferentes texturas, materiales y colores que confieren, a quien camina por la oficina, una sensación de frescura, transparencia y cuidado que refleja el espíritu de la empresa.

Un tema muy importante en el diseño de oficinas, aparte de los puestos de trabajo, es el recorrido que hay entre ellos y como se llega a cada uno desde la entrada. 

La profundidad de campo en la mirada desde cualquier puesto de trabajo es igual de importante que puesto en si mismo.

Las cuatro fachadas que miran hacia el exterior dotan al edificio de un potencial que explotamos dejando una relación tanto visual como física entre las ventanas.

Buscamos la armonía entre los espacios de concentración y de relación, espacios de descanso y actividad, despachos cerrados y zonas operativas abiertas, así como la vivencia de estos espacios entre el usuario fijo y el ocasional.

 

Una de las herramientas que nos ha ayudado a redefinir todo eso ha sido el uso del color y de los materiales. Cada zona ha sido concebida con sus propias texturas y juegos cromáticos, que combinados unos con otros, generan armonía en la relación, ya sea por similitud o por el contraste entre ellos.

El color es envolvente y crea estados de ánimos. Hemos dedicado gran parte del proyecto a buscar la sensación espacial que queríamos trasmitir a través de los materiales y acabados, y entendiendo, como un color puede cambiar el efecto, según si es aplicado sobre toda una pared o un elemento como un perfil metálico, en una silla o una mesa.

El primer impacto con el color es en la entrada, donde no hay recepción. Se accede directamente a través de un espacio azul oscuro revestido con moqueta en el suelo. Por un lado, a través de la pared con los logos de los clientes, enmarcada entres dos franjas vidriadas y serigrafiadas, se percibe la sala de reuniones; al otro lado, detrás de una celosía de madera, una oficina cerrada pero abierta visualmente hacía el corazón operativo de la oficina: un espacio diáfano para doce personas.

En el lado opuesto de la planta, enfrentada a la sala reuniones, se sitúa la control room, donde los datos de control de las instalaciones gestionadas, están en continua monitorización y visualización no solo por parte de los operadores sino también por los clientes que asisten a reuniones.

En la planta primera, se dibujan según las exigencias de los clientes, tres oficinas independientes, un espacio diáfano para la administración y una cocina/office que se utiliza también como sala de reuniones de equipo y que se encuentra directamente relacionada con la terraza , que en verano será equipada como un espacio de relación, descanso o reunión al aire libre. Unas áreas para reuniones informales o llamadas personales completan los espacios intersticiales del programa funcional en las dos plantas principales.

En contraste con las dos plantas descritas, el bajo cubierta es un espacio amplio, pero con la altura útil reducida a la zona central; no tiene aberturas en fachada y la luz entra de manera cenital a través de claraboyas situadas en el techo. La caja de escalera se pinta de amarillo, el resto del espacio de la zona de I+D  es blanco y diáfano y se coloca vegetación interior en las áreas de menos altura que coinciden con los lucernarios.

Para las paredes divisorias elegimos mamparas de cristal, con perfilería metálica de diferentes colores que incorpora en algunos casos, volúmenes de madera para el almacenamiento, de la marca Manerba, que escogimos gracias a la variedad que ofrece en materiales y acabados, poco habitual en el diseño de oficinas.

Las mesas Apollo también de Manerba juegan por contraste con las perfilerías de los espacios cerrados. Para los espacios de relax y de reuniones, las sillas Catifa y Cila de Arper son parte integrante del diseño donde el color no es solo un acabado, sino que además responde al carácter lúdico y de dinamismo que queríamos trasmitir.

El confort acústico ha sido estudiado con International acoustic en Barcelona y realizado con industriales in situ: para los espacios cerrados utilizamos las cortinas de Vescom con colores cálidos y diferentes según la perfilería de las mamparas. En la sala de reuniones añadimos losetas de moqueta de Miliken y en los falsos techos integramos paneles acústicos a medida JustFiber de Internacional Acoustic.

Tanto los bancos de las áreas relax y las celosías de madera como la cocina de formica azul oscuro han sido realizados a medida por Timar ebanista.

Una vez finalizada la obra, con la señora Patrizia de La Premiata compagnia dei fiori distribuimos plantas de diferentes tamaños y especies por toda la oficina.

Completan el diseño del espacio, las ilustraciones, las señaléticas y el diseño gráfico que resaltan la identidad de la empresa.

Concebidos como posters ilustrados, los conceptos de Lt Enerray son interpretados por la ilustradora Judy Kaufmann, siguiendo el juego cromático del interiorismo mientras que las frases que recurren en las paredes son los objetivos que la empresa persigue y que han sido formalizados por la diseñadora gráfica Marieke Bielas, también autora de las serigrafías en las paredes acristaladas de planta baja y de la pared de la entrada, donde unas tarjetas con los logos de los clientes cortados a laser sobre un dm naranja, dan unidad visual a la variedad de clientes que la empresa tiene y ha tenido a lo largo de los años.

Las respuestas a las exigencias de los usuarios y las que nos hemos propuesto se han materializado en un espacio multisensorial donde su cualidad influye sobre la salud, la productividad, la creatividad y la colaboración de sus usuarios.

El resultado es una oficina menos racional y mas intuitiva, mas empática y doméstica y menos funcionalista, con un toque lúdico y a la vez cálido tal como nosotras imaginábamos que tenía ser la nueva sede de Lt Enerray, una empresa dinámica que mira hacia el futuro.

 

 

_06A1957.jpg
_06A2021.jpg
_06A2059.jpg
_06A1958.jpg
_06A2063.jpg
_06A1949.jpg
_06A2003.jpg
_06A2201.jpg
_06A2178.jpg
_06A2163.jpg
_06A2150.jpg
_06A2145.jpg
_06A2128.jpg
_06A2132.jpg
_06A2165.jpg
_06A2099.jpg
_06A2197.jpg
_06A2251.jpg
_06A2389.jpg
_06A2370.jpg
_06A2290.jpg
_06A2263.jpg
_06A2293.jpg
_06A2400.jpg
_06A2361.jpg
Lt-bologna_gif-interior.gif
_06A2338.jpg
_06A2322.jpg
_06A2341.jpg
_06A2453.jpg
_06A2449.jpg
_06A2448.jpg
_06A2075.jpg
LT_progetto-web-Model.jpg
piano-rialzato.jpg

01

03

02

04

05

06

Planta baja

10

09

07

08

11

13

12

Planta  primera

piano-sottotetto.jpg

14

Planta  bajocubierta

piano-sotterraneo.jpg

15

16

Planta  sótano

Leyenda: 01. entrada; 02. área relax; 03. sala de reuniones; 04. control Room; 05. oficina dirigente; 06. zona operativa; 07. área relax; 08. administración; 09. oficina CFO; 10. oficina CEO; 11. oficina presidente; 12. office; 13. terraza; 14: área marketing; 15. baños; 16. archivos

SEZIONE-COMPLETA-FOR-WEB.jpg

Sección

vista-1.jpg

Vista planta baja

vista-3.jpg
vista-2.jpg

Vista planta primera

Vista bajo cubierta

 

Dirección artística : Filena di Tommaso - Pervincastudio
Ilustraciones: Judy Kaufmann
Gráfica: Brava Büro
Constructor: Tumso
Carpintería interior: Timar di Titi Margineanu
Luminarias: On luce
Acústica: Internacional acoustic
Mobiliario de oficina y particiones: Manerba 
Mobiliario areas relax y dirigenciales : Arper 
Sillas operativas: Gierre s.r.l.s.
Plantas: Premiata compagnia dei fiori di Patrizia Ferro
 

ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Edificio

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Planta baja

press to zoom
SESIÓN FOTO
SESIÓN FOTO

Entrada edificio

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Edificio

press to zoom
1/27