PARALELO

reforma de vivienda

Ubicación: Av/ Paralelo

Barcelona

Superfície: 100 m2

Año de construcción: 1929

Año de reforma: 2017-2018

Fotografías: Jordi Salinas

 

 

La vivienda, situada en un edificio construido en el 1929, se encontraba en estado original y con una distribución que dividía sus 100 m2 útiles en diez estancias, la mayoría de las cuales eran pequeñas y oscuras. Las premisas antes de empezar el proyecto eran: unir salón y comedor en único ambiente, mover la cocina para proporcionarle más luz y crear dos dormitorios. 

Nuestro punto de partida, para dar respuesta a estas exigencias,  ha sido desplazar la cocina en el centro de la planta, generando a partir de ella la nueva distribución: el antiguo comedor se une al salón en un único ambiente y mediante una abertura en la pared de carga se conecta a la cocina. La luz del sol, a través de las ventanas de la fachada principal, llega hasta el centro de la estancia.

Las dos habitaciones se ubican a los extremos de la vivienda: la primera, colocada en la entrada, se articula en dos ambientes flexibles - con funciones intercambiables entre dormitorio y vestidor-  y un nucleo baño cerrado, precedido por el espacio abierto del lavabo.

La habitación principal se orienta en la fachada de la Avenida Paralelo; el baño, en suite, será proporcionado de la misma luz que la zona de dormitorio gracias a una ventana interior en el tabique que lo separa de la cama.

Se generan entre estos espacios principales, ambientes secundarios que completan el programa funcional de la vivienda: un volumen baño/ lavadero entre la entrada y la cocina, y el estudio/ habitación de invitados enfrentado a la habitación de la entrada.

El resultado final es una vivienda amplia , donde las relaciones entre los espacios rompen completamente la rigidez del esquema inicial.

Planta estado inicial

01

02

04

03

06

07

08

11

09

12

13

10

14

05

Planta proyecto

Leyenda: 01. entrada; 02. estudio; 03. habitación; 04. vestidor; 05. baño; 06. distribución; 07. baño; 08. cocina; 09. lavadero; 10. salón; 11. comedor; 12. entrada habitación; 13. baño; 14. habitación principal

Sección longitudinal proyecto

Sección transversal proyecto

 

 

Constructora: C.R.I. Reformes

Carpintería interior: Carpintería Francisco Moreno S.L.

Pavimentos: Marazzi Treverkever natural 20x120 cm , Graniti Nodots Bromo 30x30 cm

Revestimientos baños: Ceramica Vogue Graph Neutral 10x25 cm; Soul White Gloss 25x76 cm

Cocina: Ikea Voktorp Blanco Brillo

 

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle