PASO DOBLE

reforma de vivienda 

Ubicación: Av. General Mitre, Bcn

Superficie: 180 m2 + 60 m2 de terraza

Año de reforma: 2009

Con Federico Calabrese

Fotografía: Marc Tomás

 

 

El apartamento es un dúplex de 180 m2 con tres terrazas, situado en el ático de un edificio de viviendas en el  casco urbano del distrito  Sarrià – Sant Gervasi en Barcelona.

Antes de la intervención, la vivienda se caracterizaba por el gran número de espacios fragmentados y pequeños. El reto del proyecto fue conseguir un ambiente diáfano y acogedor. Se tirarón casi todos los tabiques de la planta baja, consiguiendo un espacio fluido en forma de cruz que aloja el living, el comedor, la habitación de juegos de los niños y la cocina. Este espacio permite a la vez la independencia de las diferentes estancias y la permeabilidad visual de los ambientes, proporcionando a los usuarios libertad y privacidad.

Otra característica del proyecto ha sido el estudio de los falsos techos que esconden las maquinas de aires acondicionado, las cortinas y los cajones de las persianas. En los pasillos estos techos tienen unos cortes que permiten la entrada indirecta de la luz. Los desniveles entre las terrazas y el piso se han resuelto con un banco- escalón en piedra San Vicente. El resultado es un piso acogedor,  minimalista en la decoración, y lleno de luz.

 

 

Una de las peticiones de los propietarios era tener una cocina muy grande, pero nos encontramos con el problema de la presencia de unas paredes de carga en la zona cerca de los patios de instalaciones. Para solucionarlo, decidimos derribar las paredes añadiendo unos apeos y dejando una columna que utilizaremos como apoyo de una grande isla central con los fogones, una barbacoa y una mesa para comer. Toda la cocina ha sido diseñada por nosotros y es de DM lacado blanco y silestone marrón.

 

Plantas baja y primera estado inicial

01

Plantas baja y primera proyecto

02

04

03

07

05

06

09

10

11

14

13

08

12

Leyenda: 01. entrada 02. salón; 03. comedor; 04. estudio/sala juegos; 05. cocina; 06. despensa; 07. baño 1; 08. terraza 1; 09. habitación principal; 10. habitación doble; 11. habitación individual; 12. Baño 2; 13. terraza 2; 14. terraza 3

Sección longitudinal

Sección transversal

Constructora: Reformas Sarriá

Carpintería interior: Eduardo Porras

Pavimentos: parquet industrial, microcemento Topcret

Revestimientos: microcemento; encimera de cocina de Silestone

Mesa comedor: Park Mobel

Mesa cocina: La Favorita

Sillas: DBarcelona

Taburetes: Superstudio

Sanitarios y Grifería: Roca

 

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle