VENTANA-PATIO_GIF_LOW.gif

PASSATGE ROURA

Ubicación: Passatge Roura

Barcelona

Superficie: 218 m2

Año de construcción: 1930

Año de reforma: 2020-2021

Paisajismo: Esther Ribas

Fotografías: Marcela Grassi

 

 

La vivienda se sitúa en un pasaje peatonal del barrio del Clot de Barcelona. Se trata de la rehabilitación integral de una vivienda unifamiliar del año 1930 de una planta, que en los años ´60 ha sido ampliada con una planta más. En la estructura de la casa se notan las dos épocas: en la planta baja techos altos con estructura de vigas de madera y bovedillas planas cerámicas; en la planta primera, techos más bajos y forjado de vigas de hormigón. Completan la vivienda un patio y una terraza.

 

Cuando Marie y Mathieu nos encargan el proyecto, la vivienda llevaba años desalojada y ocupada. Unos volúmenes disconformes ocupaban el patio y el espacio exterior quedaba muy reducido; la antigua escalera de la vivienda principal todavía ocupaba la medianera derecha, pero ya no conectaba con ningún nivel.

 

El proyecto plantea liberar el patio de sus volúmenes exteriores y de la escalera original, dejando el espacio totalmente libre. En el interior se mantiene como punto fijo la escalera de bóveda tabicada y terrazo, y se derriban todos los tabiques para diseñar la nueva distribución acorde con el programa funcional de una familia de cuatro personas.

 

La entrada principal desde la calle vuelve al centro de la fachada, respectando la simetría original. En línea con ella, el distribuidor separa de un lado la habitación de Pablo, del otro lado el baño, aprovechando el bajo escalera. Mediante una puerta acristalada se entra en el espacio de salón/ comedor/ cocina, que ha sido dibujado como un espacio diáfano compuesto por dos ambientes conectados de tal manera que parecen uno, gracias a la abertura de un gran hueco entre los dos espacios eliminando las divisiones originales.

El suelo de hormigón pulido ocupa toda la planta y desde el interior se extiende a todo el patio, desdibujando el límite entre interior y exterior. Un gran ventanal plegable hacia fuera enfatiza esta sensación.

En el suelo del patio se dejan dos recortes rectangulares y uno circular para la vegetación. Las plantas, que la paisajista Ester Ribas escoge para este proyecto, colonizan las paredes del espacio, rompiendo con sus procesos la estabilidad y linealidad del interior. El limonero da sombra y el patio se convierte en un jardín mediterráneo.

 

En la planta primera, se ubican la habitación de Jeanne y la de matrimonio, la primera hacia la fachada principal y la segunda hacía el patio; un baño completo con entrada desde el pasillo, y otro con acceso desde la habitación principal, respetando los límites de los muros de un volumen de la fachada original.

La habitación principal se configura como una gran estancia que incluye un pequeño y tranquilo despacho con vistas hacia el patio.

El suelo es de madera de roble, las paredes blancas, y las ventanas también de madera se completan con las persianas enrollables que aseguran el control solar y la intimidad.

El volumen de la escalera es inundado de luz mediante un lucernario. La terraza es ocupada por una parte por las instalaciones, y por otra da una zona de relax con plantas y mesa situada en una esquina, creando un pequeño oasis en medio de los edificios de la ciudad.

 

 

_06A0313.jpg
_06A0489.jpg
_06A0419.jpg
_06A0393.jpg
_06A0358.jpg
_06A0356.jpg
_06A0335.jpg
_06A0368.jpg
_06A0455.jpg
_06A0452.jpg
_06A0435.jpg
_06A0482.jpg
_06A0475.jpg
_06A0465.jpg
_06A0471.jpg
_06A0493.jpg
_06A0498.jpg
_06A0500.jpg
_06A0525.jpg
_06A0528.jpg
_06A0558.jpg
_06A0513.jpg
_06A0306.jpg
_06A0299.jpg

ESTADO INICIAL

EA-PLANTA-BAJA.jpg

Planta baja

EA-PLANTA-PRIMERA.jpg

Planta primera

EA-PLANTA-CUBIERTA.jpg

Planta cubierta

EA-SL2.jpg

Sección longitudinal 1

EA-SL1.jpg

Sección longitudinal 2

EA-FACHADA-PRINCIPAL.jpg

Fachada principal

EA-FACHADA-PATIO.jpg

Fachada patio

PLANTA-BAJA.jpg

PROYECTO
 

01
 

02
 

03
 

04
 

05
 

06
 

07
 

08
 

Planta baja
 

PLANTA-PRIMERA.jpg

09
 

11
 

10
 

12
 

13
 

14
 

15
 

Planta primera
 

PLANTA-CUBIERTA.jpg

16
 

17
 

Planta cubierta
 

Leyenda: 01. entrada; 02. habitación 1; 03. distribución; 04. baño 1; 05. comedor; 06. cocina; 07. salón; 08. patio; 09. escalera;
10. habitación 2; 11. distribución; 12. baño 2; 13. habitación 3; 14. estudio; 15. baño 3; 16. terraza; 17. cuarto instalaciones

SL2.jpg

Sección longitudinal 1

SL1.jpg

Sección longitudinal 2

FACHADA-PRINCIPAL.jpg

Fachada principal

FACHADA-PATIO.jpg

Fachada patio

 


Constructora: Blomen S.L.
Carpintería exterior: Roi - Ebanistería Gomar
Carpintería interior: Ebanistería Gomar
Carpinteria de aluminio: Metales Banhort

Revestimientos: hormigón pulido planta baja; parquet de roble en espiga planta primera; baldosas 10x10 cm Ceramica Vogue y mosaico 5x5 cm Winkelmann  en baños 
Luminarias: Zangra y Abelux






 

ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Patio

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Fachada principal

press to zoom
ESTADO ACTUAL
ESTADO ACTUAL

Passatge Roura

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Patio

press to zoom
1/54