Publicación de POLIBIO en LAVANGUARDIA

May 11, 2014

 

 SUPLEMENTO DINERO DOMINGO, 11 MAYO 2014 LA VANGUARDIA 

 Articulo: Isabel de Villalonga

 Fotografías: Marcela Grassi

 

Italianas y residentes en Barcelona, Valeria Merola y Alessandra Faraone son dos jóvenes arquitectas que, tras colaborar en grandes despachos dearquitectura, decidieron hace ocho años establecerse por su cuenta trabajando en proyectos a escala reducida. “Dada la saturación del suelo urbano, consideramos que nuestro futuro profesional no reside tanto en la construcción de obra nueva como en la reforma, restauración y rehabilitación del patrimonio existente adaptándolo a las necesidades actuales”. Este es el enfoque de AcabadoMate, su estudio de arquitectura. Uno de sus recientes trabajos ha tenido como escenario la ciudad de Milán,donde una pareja de napolitanos quería disponer de un pequeño y práctico apartamento para utilizarlo durante sus visitas a esta ciudad, donde viven su hija ysus nietos. El piso elegido fue una quinta planta de un típico inmueble de los años setenta, con una superficie de 65 m2, que en su origen disponía de una sola habitación con baño, el comedor integrado a la cocina, un lavadero y un pequeño salón. La intervención consistió en tirar los tabiques y reorganizar totalmente la  distribución para crear un espacio luminoso y acogedor, donde, aunque todo está comunicado, cada función tiene su ambiente jugando con los colores y materiales para definirlos. La vivienda separa muy claramente dos partes (el área de día y el área de noche) mediante un pasillo de resina color azul oscuro que contrasta con el roble del resto del pavimento. En la primera de estas zonas,al liberar el tabique que comunicaba con el lavadero, se aprovechó este espacio,abierto a la luz de un patio interior, para ubicar el comedor, conectado con la sala de estar. La cocina se integra a su vez a esta zona común, protegida visualmente mediante una barra alta que se utiliza también como mesa de apoyo del comedor. La zona de noche dispone de dos habitaciones, lasuite principal con baño completo, otro dormitorio pequeño interior y un baño de cortesía que toma la luz del baño de la suite principal através de un vidrio fijo. La entrada,situada en el centro de la vivienda, queda separada de la cocina por un tabique parcialmente perforado que otorga profundidad visual. El color de la pared, en dos tonos de grises, y el pavimento se utili zan para definir los distintos ambientes:resina grisclaro en la cocina; azul oscuro en pasillo, baño y comedor; madera de roble para la sala de estar y los dormitorios. En cuanto a la decoración, se utilizó un mobiliario muy simple, pocas piezas tipo nórdico años setenta, que acentúan la tranquilidad  y frescura que pretendían los propietarios.

 

Please reload

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle