PASEO SAN JUAN

reforma en Barcelona

Ubicación: Paseo San Juan

Superfície: 167 m2

Año de construcción: 1920

Año de reforma: 2017

Estado: en curso

 

 

Dentro de la trama de Cerdá, el paseo San Juan es una de las arterias de sección mas amplia, actualmente convertido en un corredor verde urbano hasta el parque de la Ciutadella. El proyecto consiste en la reforma interior de un apartamento ubicado en uno  de los edificios que delimitan el Paseo. La estructura de la vivienda es típica de esta zona del ensanche barcelonés: alargada con doble orientación, una hacia la calle y la otra hacia el patio interior de manzana, con al centro espacios de distribución y servicios, abiertos hacia los patios interiores.

La intervención se concentra en mejorar puntualmente las diferentes estancias, respetando su ubicación original, y en actualizar todas las instalaciones. En el lado del patio de manzana, se elimina la separación entre la cocina y el comedor y se libera la terraza/galería de una estancia que la dividía en dos.

Se mantienen todos los elementos decorativos de la época, como los mosaicos de Nolla para el suelo y los falsos techos de yeso con molduras y se recuperan las carpinterías de madera, tanto las exteriores como las interiores.

Para los cuartos de baño se opta por revestimientos de colores neutros, en constraste con la policromía de los suelos originales. Para el acabado de la cocina se escoge el aluminio, un material sin un color definido, que cambia según la luz natural del dia y la artificial de la noche. 

 

 

Planta estado actual

Sección longitudinal 1

Sección longitudinal 2

Planta proyecto

01

02

03

04

05

06

07

10

09

08

10

11

12

13

Leyenda: 01. entrada; 02. distribución; 03. salón; 04. estudio; 05. habitación de invitados; 06. distribución; 07. baño; 08. baño/vestidor; 09. habitación 1; 10. habitación 2; 10. comedor; 11. cocina; 12. terraza; 13. lavadero

Sección longitudinal 1

Sección longitudinal 2

 

 

Constructora: Bcn Blomen

Carpintería exterior e interior de madera: Ebanisteria Gomar

Pavimentos: mosaico de Nolla original ;  microcemento en los baños

Revestimiento baños: cerámica 5x20 cm blanca; mosaico Casamod blanco

Cocina: Valcucine modelo .......; sobre en Dekton negro

 

Estado inicial

obra 

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle