AMPLE

reforma en Barcelona

Ubicación: Calle Ample

Barcelona

Superfície: 180 m2

Año de construcción: 1863

Año de reforma: 2016

Fotografía: Marcela Grassi

 

 

Un local en planta baja, en el Barrio Gotico, con vistas sobre un jardín interior, recupera su función original de vivienda, después de haber sido una galería de arte.

La amplia superficie interior consta de dos partes: una primera, que se desarrolla alrededor de un patio de luces, es la zona de invitados, con una habitación con baño propio y generosos espacios de distribución, donde se guardan los mobiliarios de la antigua galería, reutilizados como armarios.

La segunda parte, más privada, consta del amplio comedor, la cocina, el salón y la habitación principal: estas últimas dos estancias tienen acceso directo al jardín.

Se respetan los detalles de la época en que fue construido el edificio, como las ventanas de madera y las molduras en los techos de cañizo; se recuperan los suelos de madera macizas, tanto en el interior como en el exterior. Se añaden nuevas soluciones con materiales que destacan la intervención : suelos continuos de terrazo blanco, paredes en microcemento verde azulado, puertas de hierro y vidrio y armarios a medidas lacados en blanco.

En el jardín se recuperan las antiguas trazas de caminos y  parterres , que habían sido borradas por actuaciones previas que ocultaban el trazado original. Se vuelve a marcar el eje principal que unía las dos fuentes con la salida desde el salón y se añaden pocas esencias para preservar el carácter del jardín.

En el nivel inferior, un espacio abovedado conectado por una escalera exterior de caracol, se ubica la cabina de grabación de música electrónica del dueño, con un espacio de sala de proyección y estudio que será objeto de una segunda fase de diseño.

 

 

 

08

05

ESTADO INICIAL

Planta baja

Semisótano

PROYECTO

11

10

01

02

06

03

07

09

12

04

Planta baja

15

16

14

13

Semisótano

Leyenda: 01. entrada: 02. distribución; 03. habitación de invitados; 04. baño invitados; 05. distribución; 06. baño; 07. comedor; 08. cocina; 09. salón; 10. habitación; 11. baño principal; 12. jardín; 13. escalera exterior; 14. estudio; 15. cabina de grabación; 16. baño

Sección longitudinal

 

 

Constructora: Pakiss estructuras

Carpintería exterior e interior de madera: Solma ebanistería

Carpinterías exterior e interior de acero: Metalvalles

Pavimentos: parquet de Roble macizo acabado al aceite Nico todo parquet;  microterrazo continuo de Ardex 

Revestimientos baños: Pandomo de Ardex

Mobiliario: Nordic Think Domestico shop

Estilismo: Patricia Velasco

Jardinería: Maria de Ros

Publicaciones:

ELPAIS SEMANAL                       

https://elpais.com/elpais/2018/09/04/eps/1536058472_533358.html

AD ARQUITECTURAL DIGEST

https://www.revistaad.es/decoracion/casas-ad/articulos/jardin-secreto-corazon-barcelona/23180

ARQUITECTURA Y DISEÑO

https://www.arquitecturaydiseno.es/casas/casa-reformada-para-que-protagonismo-este-jardin_2845

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle