FARNES

reforma de vivienda

Ubicación: C/ Farnés

L´Hospitalet de Llobregat

Superfície: 85m2

Año de construcción: 1920

Año de reforma: 2018

 

 

En la última planta de un edificio de 1920 situado en L'Hospitalet de Lobregat se encuentra esta luminosa vivienda que una joven pareja quiere convertir en su hogar y espacio de trabajo.

El proyecto aprovecha la forma cuadrada de la planta y propone como punto de partida y de potencialidad la flexibilidad de uso, estableciendo dos puntos fijos , baño y cocina,  y el resto de las habitaciones intercambiables.

Un eje lineal, el pasillo, relaciona las diferentes estancias entre sí. Es un lugar que vertebra la distribución y engloba la cocina y el espacio de almacenaje. El paso entre las dos habitaciones en fachada se amplía para poder percibirlas como un única estancia y a la vez garantizar la independencia de los dos espacios para un diferente uso en el futuro, gracias a una puerta a librillo, realizada con las hojas de las puertas recuperadas.

Una grande abertura en la pared de carga conecta el comedor y la cocina; se diseña una zona de elaboración al fondo, una de preparación  en una isla central -suspendida para permitir la visión de los antiguos pavimentos- y la zona de despensa se integra en la pared medianera.

Completan la vivienda otras dos habitaciones: la primera resulta de la unión de la antigua cocina con la galería, es un espacio único articulado en dos ambientes con diferentes funciones: estudio, dormitorio, vestidor, aseo y lavadero; la segunda se mantiene como de origen. Ambas, ubicadas hacia los patios interiores, son espacios de luz y silencio, que pueden intercambiar a lo largo del tiempo sus usos según las exigencias de los usuarios.

Se recuperan los suelos hidráulicos y las carpinterías interiores originales de madera. Para el suelo de la galería /estudio y para las paredes de baño y cocina se utiliza micro cemento con tonos que combinan con los suelos originales.

 

Planta estado inicial

01

02

04

06

07

08

09

10

05

03

Planta proyecto

Leyenda: 01. entrada; 02. estudio; 03. galería; 04. lavadero; 05. aseo; 06. cocina; 07. comedor; 08. salón; 09. habitación; 10. baño 

Sección longitudinal

Sección transversal

Constructora: Francisco Fernandez

Carpintería interior y exterior: DE GOES S.L.

Pavimentos: microcemento Ecoresinas; baldosa hidraulica original pulida

Revestimientos baños: microcemento Ecoresinas; esmalte al agua

Luminarias: Abelux

estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 18 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle