estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 68 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle

LLIBRETERÍA

reforma de vivienda

Ubicación: C/ Llibretería, Bcn

Superfície: 100 m2

Año de construcción: 1890

Año de reforma: 2013-2014

Fotografías: Marcela Grassi

 

 

La vivienda está situada en un edificio histórico en el Barrio Gótico de Barcelona. En los últimos años, el espacio había sido destinado a oficinas. El proyecto le devuelve su uso original de vivienda, siguiendo la estructura de la planta muy claramente dividida en dos zonas: la mas "publica" hacía la calle Llibretería, destinada a la zona de día; la mas "privada" - separada mediante un pasillo/ galería -  hacía el patio interior, destinada a la zona de descanso. 

Las divisiones internas existentes se eliminan y el espacio, antes fragmentado y oscuro, se vuelve fluido y luminoso. No hay puertas que separan los ambientes, a menos de las de los cuartos de baño. La conección entre las dos caras de la vivienda se reafirma mediante el cambio de pavimento: el suelo continuo en microcemento azúl eléctrico envuelve el comedor y la cocina para insinuarse hasta el fondo de la habitación.

La cocina es un bloque monolítico abierto hacía la zona del comedor que integra todos los electrodomésticos y los espacios de trabajo; el almacenaje se ubica en el mueble alto de la pared de fondo. La antigua galería hacía el patio interior se mantiene como baño de cortesía, dejando voluntariamente abierta la zona de la pica para que entre mas luz en el pasillo que conduce a la habitación. Esta es un gran espacio abierto que nace de la unión de las dos habitaciones existentes: un largo mueble acompaña la vista hacía el balcón enfrentado a la entrada y representa el vestidor, a través del cual se accede al dormitorio y al baño. La bañera de obra se ubica en la pared enfrente de la cama. En la misma pared, medianera con un edificio medieval de la calle Paradís, detrás del espejo se esconde una ventana secreta que mira las columnas del templo de Augusto.

 

 

 

Planta estado inicial

Planta proyecto

Leyenda: 01. entrada 02. salón; 03. comedor; 04. cocina; 05. baño cortesía; 06. distribución; 07. vestidor; 08. habitación principal; 09. baño principal

05

08

04

07

06

03

02

01

09

Sección transversal cocina

Sección transversal habitación

Sección longitudinal 

Constructora: Lorman srl

Carpintería interior: Verdaina srl

Pavimentos: parquet de Roble acabado con baniz ultramate y microcemento color azúl.

Revestimientos: microcemento gris perla en baño principal, blanco en cocina; papel pintado Cole & Son modelo Circus en aseo cortesía.

Lámparas: Davide Groppi Sol 1 (salón y habitación); Tom Dixon Beat Light Tall negra (comedor); Flos Parentesi (habitación);  Jieldé Loft wall (cocina) ; Apliques Ballesta negro (cocina y espejo habitación) ; Zero led empotrable (baño y bañera).

Mobiliario: sofa Joquer Code; mesa comedor Muuto 70/70; sillas comedor Vitra Eames