estudio de arquitectura /  Calle San Pere Mes Alt 68 - 1º2ª  / 08003 Barcelona / estudio@acabadomate.com 

  • Instagram - Negro Círculo
  • Facebook - Black Circle

TIGRELAB

reforma de oficina

Ubicación: C/ Pere IV

Barcelona

Superfície: 400 m2

Año de construcción: 1998

Año de reforma: 2016

Fotografías: Jordi Salinas

 

 

Tigrelab es un estudio joven que se dedica a la animación, motion graphics y video mapping. Sus tres socios, Mathieu, Javi y Federico, no aman definirse como una “empresa”, “agencia” o “productora” sino como un estudio creativo, donde la pasión por producir experiencias interactivas utilizando el diseño gráfico y el video es el elemento común que los une. Aman trabajar con y cerca de sus clientes desde el concepto hasta el producto final y no paran de experimentar y jugar en cada proyecto.

Se instalaron en el distrito de Poblenou hace unos años, pero el rápido crecimiento del estudio, hizo necesario un cambio de sede, que encontraron en el mismo edificio industrial donde empezaron.

El encargo del nuevo diseño de su oficina, compartida con el estudio ProtoPixel,  tenía que reflejar la filosofía del trio: un espacio poco convencional, no lujoso, de recursos contenidos, con espacios diferenciados entre la zona de concentración mas neutra tanto de forma que de color, y las zonas de descanso/relación, de experimentación y exposición, a la cuales querían dar mas carácter.

El proyecto recoge estas premisas y propone un layout que organiza el espacio en dos zonas bien reconocibles: la primera, como pretendían los clientes, mas neutral, con amplias mesas todas iguales y blancas , ubicada del lado de la fachada, y dividida en dos zonas mediante un filtro de chapa metálica, que cada trabajador puede personalizar con plantas, dibujos, referencias o cualquier otra imagen que le sirva de inspiración para el proyecto que está desarrollando; una secunda, organizada mediante una secuencia de ámbitos diferenciados por material y color que se desarrolla hacía las entradas de la oficina.

Conociendo su manera de trabajar y el carácter “lúdico” que querían dar a la oficina, introducimos en el diseño del espacio un elemento inesperado, un gesto que reflejara la filosofía de sus socios. Materializamos esta idea a través del elemento separador de las dos zonas principales: un muro/contenedor en paneles de policarbonato celular que se desmaterializa a través de la luz, como en una proyección, generando en el espacio profundidad, limite y recorrido.  A su vez es contenedor de diferentes funciones: recepción, almacenaje de oficina, mesa de trabajo flexible. 

Como un filtro traslucido, organiza el espacio, contiene el desorden y se ilumina con un programa de control dibujado por ProtoPixel y gestionado por el mismo personal de la oficina. Cuando la luz natural se va, la oficina se queda en la penumbra, iluminada por los leds de los paneles de policarbonato que cambian de color si se quiere y que crean una atmosfera de trabajo mas relajada.

En contraste con la “caja blanca” del espacio de trabajo, el showroom, como aman definirlos desde Tigrelab, es una “caja negra”, que comparten con el estudio ProtoPixel, para la visualización de las proyecciones y de las experimentaciones. Los Trip Tik , instalación que combina tecnología LED y proyección, son tres paneles móviles que sirven para crear efectos lumínicos y enseñar a los clientes todas las fases del proyecto. Sentados en unas viejas butacas de cine, miran la proyección y al salir a la luz de la oficina son invitados a tomar algo en el office/bistrot.

El elemento sorpresa no falta en esta oficina, que según sus trabajadores refleja el espíritu del estudio, sin perder la extrema funcionalidad, tanto en la conformación de los espacios cuanto en sus recorridos, que permiten a los diferentes usuarios de cruzarse en un esquema espacial fluido y abierto.

 

 

12

Planta estado actual

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

13

14

16

15

Planta proyecto

Leyenda: 01. recepción; 02. comedor/offfice; 03. distribución; 04. baños; 05. cuarto limpieza; 06. almacén; 07. oficina Tigrelab; 08. oficina cerrada; 09. oficina Protopixel; 10. sala de reuniones; 11. zona mesa de trabajo flexible; 12. lounge; 13. taller Protopixel; 14. baño; 15. almacén 16. showroom

Sección longitudinal 1

Sección longitudinal 2

Constructora: Alvaro Mencos

Carpintería exterior: Manyinox

Pavimentos: parquet laminado; caucho negro y amarillo; pintura epoxi negra; moqueta azul Klein.

Cocina: a medida en mdf esmaltado negro y formica amarilla

Iluminación Led: Protopixel

Publicaciones:

DISTRITO OFICINA

https://www.distritooficina.com/espacios/oficinas-tigrelab-barcelona-la-caja-negra-de-acabadomate/

 

12

12