VILA JOIOSA

reforma de vivienda

Ubicación: C/ Vila Joiosa

Barcelona

Superfície: 29 m2

Año de construcción: 1900

Año de reforma: 2017

Fotografías: Jordi Salinas

 

 

El proyecto consiste en la reforma de uno de los clásicos pisos de la Barceloneta, que resultan de las divisiones de las parcelas rectangulares, estrechas y alargadas en dos y después en cuatro: los llamados " quarts de casa".

En una superficie útil de 29 m2 parece casi imposible que se pueda habitar en ella, pero a pesar del reducido espacio, el proyecto no renuncia al reto de una vivienda confortable : la habitación doble, ubicada al fondo, respecta las dimensiones de la pieza originaria; el volumen de la cocina articula el espacio del salón - comedor y esconde un baño completo, que en origen no existía. Se respetan los suelos originales, se recuperan y reutilizan las carpinterías interiores.

Con una mínima intervención, se consigue liberar el espacio gracias a una distribución mas racional, asegurando unas mínimas condiciones de habitabilidad y respetando el carácter original de la vivienda.

 

 

 

Planta estado inicial

Planta proyecto

Sección longitudinal

Leyenda: 01. entrada/cocina; 02. salón; 03. habitación; 04. baño; 05. lavadero

01

02

03

04

05

Sección transversal 1

Sección transversal 2

 

 

Constructora: Manel Hurtado Botey

Carpintería exterior e interior de madera: Degoes Ebanisteria

Pavimentos: baldosa hidráulica original pulida;  baldosa hidráulica Pinar Miró en baño

Revestimiento ducha: cerámica Equipe Country Blanco 6x20 cm

Sobre cocina: Marmol macael Mármoles Sanz

Luminarias: Lamparas Nuria

 

PROCESO

ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Vista calle desde el balcón

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Pasillo

press to zoom
FINAL DE OBRA
FINAL DE OBRA

Vista desde entrada

press to zoom
ESTADO INICIAL
ESTADO INICIAL

Vista calle desde el balcón

press to zoom
1/13